Евгений Ермолин

Тело – реальность, оно на виду, – всё из молекул, сетчатке не внять, но, удивительно, – спрятался вес, – что тут такого – забылся, исчез, то же случилось и с буковкой ять. Весел полёт, как игра с какаду!

Долго лежу под сосной на спине, сбоку рукой обхватив старый пень. Кто я, откуда, зачем, почему, долго ли мне пребывать одному? Вдох потерялся, дела – дребедень, Выдох – спаситель, смирился, вполне …

Мысль попадает в запутанный след: в небо верхушкой стремится сосна, лапами ловко карабкаясь вверх; видится радостный, искренний смех, первым пришедший ко мне после сна! Будто мультфильм посмотрел. Или нет?

Жду продолжения, будет кино? – Дать невесомость! – команда пришла. На удивление, я – космонавт, без подготовки лечу наугад: в спешке ума не нашлись зеркала, стёрлись фрагменты из цикла Карно.

Только привык – приземляться уже: хрясь! И без воздуха лёгкие: ха! Звон в голове, в позвоночнике лом (мягкость посадки – что уголь кайлом). Как продышался, уполз от греха: не космонавт – я сосны протеже.

Ляля, спасибо, что объясняете мне: «что есть стихи и что поэзия». И ключевое: «Чувствуете разницу?». Ответ: «Не чувствую». Пытался понять, как это делал в технике, но не понял, сейчас догадался, что надо почувствовать, но не получается. Поэтому и пришёл на эту площадку учиться, поскольку здесь главный принцип – общение! Вы здесь уже раньше обитали, поэтому, наверное, знаете О.Домрачеву и Анну Паркер. На одном из предыдущих конкурсов они даже немного поспорили из-за меня: Ольга, как и Вы, считает, что мне надо образов побольше, а А.Паркер – наоборот, что мне не нужны кружева и виньетки, т.е., украшения, т.к. у меня нет тем, как у Вас, о любви к Москве. Недавно почитал её разбор стихов на площадке Л.Щукина, так она 95%!стихов классифицировала, как написанные разговорным, бытовым языком, и считает, что это нормально: http://stihi.ru/2018/12/24/1912 Я на Стихи.ру с 2013г., но за это время так и смог себя найти. Выход вижу пока один – пробовать писать, а вдруг что-то сработает, и это чувство появится. И по вопросу понятно-непонятно. Это, наверное, первое моё непонятное ст. Та же О.Домрачева сказала мне, что я пишу в лоб. Ну и вы об этом же мне говорите несколько другими словами. Вот и попробовал не в лоб, но сразу посыпались замечания о непонятности. Мои учителя, Свободная Почти (Лемара) и Ирина Суворова 4, пишут так, что я с первого прочтения почти никогда не понимаю, о чём они там написали. Лемара считает, что в ст. должна быть тайна, а у Ирины – стиль такой от природы (её стихи я называю прокурорскими!) Поэтому, идя к ним, я сразу настраиваюсь не просто на чтение, но на некоторый труд, непростой, но интересный. А большинство женских тем меня не трогают, и жалостные темы – тоже. Уверен, что напиши я это не в ст., а в прозе, получилось бы намного интереснее. Я уже пробовал, и на каком-то конкурсе сразу добрался до 4-го места. Думаю – пишу прозу, и всё будет нормально. Но стихи, даже несовершенные, очень к себе притягивают необходимостью соединять несоединимое, обладают своим характером: захочет – напишется, не захочет, не напишется. Так и держат на коротком поводке. Всего Вам доброго, спасибо, я бы хотел у вас ещё поучиться, если Вы не против. PS: однажды меня мой преподаватель и друг научил техническому языку минут за 30!) А ведь тоже ничего не получалось. Евгений Ермолин 28.12.2018 14:22

Рекомендуем:  Юлия Крылова

Евгений, как хорошо, что Вы читаете грамотные обзоры. Постепенно всё придёт, у Вас есть интерес, стремление к росту, не побоюсь этого слова — есть потенциал.)) Ваш неисправленный вариант стиха мне симпатичнее, есть достоинства — способ рифмовки 6 строк (не традиционные катрены), рифмы нормальные, ритм вроде не сбит, но минусы – длинноват и раскрытие смысла размытое. Начало стиха важно тем, что дают исходную инфу о чем речь, название тоже важно для раскрытия смысла, всё это помогает читателю НАЧАТЬ понимать идею автора (известную доподлинно только ему). Затем следует развитие сюжета (читатель погружается) и финал, которому уделяется особое внимание, как итогу сказанного. Вот смотрите : Долго лежу под сосной на спине, — в реале смысл передает такая строка: Жив ли? Лежу под сосной на спине – не сбит ритм, есть понимание, что с человеком беда, а не простое лежание под деревом. сбоку рукой обхватив старый пень. – эту строку я бы заменила, как ранее писала. Разве можно чем-то КРОМЕ РУКИ обхватить пеньНайти Землю Санникова»