Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III

Здравствуй уважаемый читатель. Книга «Нелепое в русской литературе: исторический анекдот в текстах писателей» Курганов Ефим относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Очевидно, что проблемы, здесь затронутые, не потеряют своей актуальности ни во времени, ни в пространстве. Диалоги героев интересны и содержательны благодаря их разным взглядам на мир и отличием характеров. На первый взгляд сочетание любви и дружбы кажется обыденным и приевшимся, но впоследствии приходишь к выводу очевидности выбранной проблематики. Увлекательно, порой смешно, весьма трогательно, дает возможность задуматься о себе, навевая воспоминания из жизни. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Возникает желание посмотреть на себя, сопоставить себя с описываемыми событиями и ситуациями, охватить себя другим охватом — во всю даль и ширь души. Благодаря уму, харизме, остроумию и благородности, моментально ощущаешь симпатию к главному герою и его спутнице. Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к отгадке едва уловим, постоянно ускользает с появлением все новых и новых деталей. Значительное внимание уделяется месту происходящих событий, что придает красочности и реалистичности происходящего. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. «Нелепое в русской литературе: исторический анекдот в текстах писателей» Курганов Ефим читать бесплатно онлайн можно неограниченное количество раз, здесь есть и философия, и история, и психология, и трагедия, и юмор…

В Доме актера состоялась презентация книги «Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III», вышедшей в издательстве «Пушкинского фонда». Составитель сборника литературовед Ефим Курганов.

Каких только историй нет в главах «От Петра до Елизаветы», «Екатерины славный век», «Александр I и его время», «Эпохи Александра II и Александра III», «Анекдоты безымянные»… Свидетельства о временах и нравах. Герои — русские императоры, министры, поэты, писатели Ломоносов, Пушкин, Державин, Крылов, Гоголь, Тютчев, Тургенев, полководец Суворов, граф Румянцев и князь Потемкин, шут Балакирев…

Рекомендуем:  Мария Бушуева

— Книга уникальная, — подчеркнул ведущий вечера, писатель, историк Яков Гордин. — Тут и смешные сюжеты, и забавные, и совсем не смешные, поскольку это не просто анекдоты, но анекдоты исторические. Особый жанр, особый ракурс нашей истории за сто пятьдесят с лишним лет — от Петра I до Александра III. Автор, кстати, обещает продолжение — до Николая II… Когда вы будете читать эту книгу, то увидите, насколько характер анекдотов отличается от эпохи к эпохе. Скажем, анекдоты петровской эпохи в основном построены на высказываниях шутов, на основе их шуток. Анекдоты времен Павла I — это уже тексты абсурда. Наступает пушкинское время — и мы видим гораздо более элегантные, острые, тонкие тексты.

В книге впервые представлены анекдоты Н. В. Гоголя, собранные по рукописным источникам. Также впервые под одной обложкой публикуются анекдоты, записанные драматургом и беллетристом эпохи Николая I Нестором Кукольником. И впервые в подобном издании указано более 150 источников, что делает эту книгу интересной не только для широкой публики, но и для специалистов — историков, культурологов, литературоведов.

Прочитать публике несколько историй из книги доверили замечательному актеру Сергею Дрейдену. Яков Гордин, к слову, отметил: «Сочетание исторического анекдота и Сергея Дрейдена — очень удачное, можно сказать — историческое сочетание!»

Актер читал, сопровождая содержание своими комментариями, игрой, репликами: «Вот замечательная история!», «Ой, вот еще шикарная вещь!»

Ефим Курганов рассказал, что первым человеком в России, который стал записывать литературные анекдоты, был Пушкин. (Table-talk, «Застольные разговоры»). Что важно, Александр Сергеевич делал пометку: «Слышал от такого-то».

Потрясающим рассказчиком анекдотов был Иван Андреевич Крылов. Сам сочинял смешные истории про себя. Начал с анекдотов про поэта-графомана графа Хвостова, а потом перешел на себя. Николай Васильевич Гоголь придумывал и мастерски рассказывал анекдоты, любил неприличные истории, их не собирали специалисты, не записывали — было стыдно, но все-таки кое-что удалось воссоздать. Блистали литераторы Петр Андреевич Вяземский и Нестор Васильевич Кукольник, известны их коллекции. Долгие годы собирал анекдоты драматург Александр Николаевич Островский.

Рекомендуем:  Олег Зоберн: «Я православный писатель и животновод»

Великий острослов — Федор Иванович Тютчев. Известны его политические остроты. Например: «Всякие попытки к политическим выступлениям в России равносильны стараниям высекать огонь из куска мыла», «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело».

Сорок лет ушло у Ефима Курганова на создание этой книги.

Собирать анекдотические истории он начал еще в студенческие годы. В 1990 году в издательстве «Художественная литература» вышла его книга «Русский литературный анекдот конца ХVIII — начала ХIХ века». Тиражом один миллион экземпляров, разошелся который моментально.

— Это была первая книга литературных анекдотов в современной России. Издать ее тогда оказалось непросто — все отказывались, боялись…А после нее началась анекдотическая вакханалия — в массовом порядке стали выпускать сборники анекдотов, — отметил Курганов. — Надеюсь продолжить работу. Есть очень интересные истории, многие из них мне кажутся актуальными.

СПРАВКА

Ефим Курганов — писатель, историк, доцент русской литературы Хельсинкского университета, автор книг «Лолита и Ада», «Роман Достоевского «Идиот». Опыт прочтения», «Анекдот как жанр русской словесности», «Русский Мюнхгаузен» и других. Живет в Париже.

ДОСЛОВНО

Анекдот — слово греческое, в переводе означает «не изданный», не подлежащий печати. Есть две основные формы анекдота: фольклорный (это такая смеховая байка) и исторический (краткий устный рассказ об остроумном ответе или оригинальном поступке исторического персонажа). Анекдот исторический — это своеобразный документ времени, только в нем главный интерес переносится с фактической на психологическую достоверность. Не важно, было ли так на самом деле, главное, что так могло быть.

В библиотеке Пушкина сохранился номер журнала Revue Britannique за 1830 год, где можно прочесть: «Главный источник мемуаров — анекдот, иногда источник более правильный для уяснения действительности, чем официальные документы».

Рекомендуем:  Интервью с Данилой Давыдовым

Исторический анекдот, анекдоты про армянское радио, про чукчей и про Чапаева — это разные жанры, миры, которые не пересекаются.

Исторический анекдот умер в 1917 году, большевики его не потерпели.